Kinder- und Jugendprogramme | Foto: Sharon McCutcheon (Pexels)

Kinder- und Jugendprogramme

Die Programme Kindergarten Plus, Klasse2000 und Lions-Quest sind feste Bestandteile der Lions Kinder- und Jugendprogramme. Wir unterstützen seit 10 Jahren in nunmehr 7 Kindergärten das Programm Kindergarten Plus und haben gerade für einen dritten Einschulungsjahrgang der Burgschule in Nieder-Olm die Patenschaft für Klasse2000 übernommen, die über alle 4 Grundschuljahre geht.

Kindergarten Plus

Kindergarten Plus hat das Ziel, die soziale, emotionale und geistige Bildung der Kinder zu stärken und zu fördern. Unter Berücksichtigung der individuellen Fähigkeiten der Kinder werden die für den Lernerfolg im Kindergarten und im späteren Leben unverzichtbaren Basisfähigkeiten gefördert: Selbst- und Fremdwahrnehmung, Einfühlungsvermögen, Konflikt- und Kompromissfähigkeit, Beziehungsfähigkeit und Selbstwertgefühl. Diese aus heutiger gesellschaftlicher Sicht dringend erforderlichen Fähigkeiten, die leider in Erziehung und Ausbildung oft aus Zeitgründen nicht intensiv geschult werden können, sollen durch dieses Programm gestärkt werden. Der Lions Club Nieder-Olm zahlt für die KiTas die entsprechende Ausbildung und Nachschulung der Erzieherinnen und Erzieher und beteiligt sich an der Finanzierung der Lernmaterialien.

weitere Infos zum Programm: kindergartenplus.de

Klasse2000

Mit Klasse2000  soll erreicht werden, dass Kinder gesund aufwachsen und sich zu starken Persönlichkeiten entwickeln, die ihr Leben aktiv gestalten, ohne Sucht und Gewalt. Die Themen in den 4 Schuljahren sind: Gesund essen und trinken, bewegen und entspannen, sich selbst mögen und Freunde haben, Probleme und Konflikte lösen, kritisch denken und Nein-Sagen können. Rund 15 Klasse2000-Stunden werden pro Schuljahr in den Unterricht integriert. Der Lions Club Nieder-Olm finanziert die speziell geschulten Fachleute, die diese Stunden in den Schulen durchführen.

weitere Infos zum Programm: www.klasse2000.de

Lions-Quest

Es ist unser Ziel, Kindergarten Plus und Klasse2000 nachhaltig durchzuführen. Mittelfristig ist daran gedacht, die Programme konsequenterweise durch das für weiterführende Schulen gedachte Lions-Quest im Rahmen einer Kooperation mit einer Nieder-Olmer Schule zu ergänzen.

weitere Infos zum Programm: www.lions-quest.de